El Pláto típico del Yamor Otavalo
La chicha ya se la expendía desde hace muchos años
atrás. es un compuesto de siete granos celosamente condimentado y cocinado, No
se conoce a ciencia cierta su origen, la deliciosa chicha del Yamor acompañada
de las empanadas especiales, las bonitísimas de maíz y de los sabrosos
llapingachos con mote es el plato especial que atrae a propios y foráneos.

En finados(2 de noviembre) es común servirse un
plato de champús(colada de harina de maíz con mote y piña), acompañadas de
guaguas de pan. También en esta época se acostumbra preparar la llamada
masamorra con churos.
En Diciembre se acostumbra realizar los tamales de
harina de maíz con relleno de carne de chancho o de gallina propias de esta
época.
En Otavalo ha existido siempre la cocina familiar
del buen sabor y de pacienciosas particularidades basta mencionar las humitas
(choclotandas), quimbolitos, las empanadas de morocho. Conservando costumbres
heredadas de las tradicionales comidas andinas ricas en granos, morocho,
quinua, chuchuca, choclo, arveja, etc. Esta comida de cuidado en su preparación
no ha sido sustituída por la comida rápida e importada.
Permanentemente se puede encontrar en el sector de
Quichinche y Chaltura un plato muy
apetecido por el turista nacional como es el cuy.
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